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Ziegen

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Ziegen

Abstammung und Herkunft
Unsere Ziegen stammen von einer der 5 Wildziegenarten ab. Ihr ursprünglicher Lebensraum ist das Gebirge, wo sie  im Sommer bis auf 3500 Meter stiegen und im Winter in die Täler kamen um Nahrung zu suchen. Man kennt sie seit 10.000 Jahren als Hausziegen in den ursprünglichen Gebieten Iran, Irak und der Türkei . Sie breiteten sich von dort in die restliche Welt aus.

 

 

 

Nutzen für den Menschen
Ziegen wurden wegen ihrer Genügsamkeit, Anpassungsfähigkeit und leichten Handhabung von den Menschen zu Nutztieren gemacht. Die gegerbte Haut wurde als Schreibmaterial und der Dung  als Brennmaterial genutzt,  Ziegenfelle dienten als Wasserschläuche, das Fleisch war ein wichtiges Nahrungsmittel. Die Milch der Ziege wurde und wird heute noch getrunken oder zu Käse verarbeitet.

Haltung
Ziegen sind sehr lebhafte bewegungsfreudige Tiere, dementsprechend haben sie bei uns ein großes Gehege wo sie frei herumlaufen können.  In den Gehegen gibt es so etwas wie Spielplätze, große Steinhaufen und Steinplatten, wo die Tiere nach Herzenslust klettern und springen können.

 


Wir haben zwei abgezäunte Plätze, wo sie abwechselnd stehen. Im Tag - Gehege Regen geschützt. Das Nacht - Gehege hat einen Stall, der mit sauberem und trockenem Stroh eingestreut ist. Dort können sich die Ziegen nachts einkuscheln;
wenn sie dann doch mal Appetit bekommen steht ihnen die volle Heuraufe zur Verfügung. Ziegen leben in Rudeln, auch die kleinen Zicklein werden nach der Geburt im Frühjahr in die Gruppe aufgenommen.

 



Ernährung
Die Ziegen sind in der freien Natur ständig unterwegs sind, um Nahrung zu suchen. Da sie sich ihrer Umgebung super anpassen können, sind sie bei uns in Europa meist Weidegänger und suchen sich auf der Weide am Liebsten die leckeren Kräuter zwischen den Gräser aus. Sie können aber auch gut in  Gegenden leben, wo wenig Gras wächst; dann fressen sie Hecken, Rinde, Triebe, Früchte, Laub, Holz.

Unsere Ziegen können nicht herum wandern um Futter zu suchen. Sie sind in ihren Gehegen auf uns angewiesen, dass sie gutes und nährstoffreiches Futter bekommen.

 

Im Sommer bekommen sie als Grundfutter gutes Heu vom Bauern und natürlich Wasser. Die Ziegen sind Wiederkäuer mit 4 Mägen und können deshalb Rauhfutter sehr gut verwerten. Sie bekommen zur Abendfütterung Grünschnitt, d.h. Beifuß, Laubbaum zweige, Brennesseln, Gras und anderes Grünfutter, dass wir in der Umgebung unseres Bauernhofes schneiden. Mineral- und  Salzlecksteine, Ursonne
( Mineralfutter ) und Kieselgur  geben wir unseren Ziegen zusätzlich. Wir achten bei der Auswahl des Futters auf Qualität und möchten es möglichst vermeiden den Tieren chemische Zusatzstoffe zuzumuten; denn diese können den Organismus krank machen. Auch im Winter fressen sie hauptsächlich Heu und werden aber zusätzlich, besonders an kalten, frostigen Tagen, mit Hafer gefüttert. Dazu bekommen sie Bierhefe und abends Möhren und Äpfel. Ach ja.... nach Weihnachten knabbern sie gerne die zu uns gebrachten Tannenbäume.